Salute

Chi paga in caso di intossicazione alimentare?

L'intossicazione alimentare è solitamente considerata una malattia, il che significa che la cassa malati deve coprire i costi del trattamento. Se l'intossicazione alimentare soddisfa i requisiti di un infortunio, l'assicurazione infortuni è tenuta a pagare le prestazioni. Se l'intossicazione alimentare è dovuta a scarsa igiene, le compagnie di assicurazione possono rivalersi sull'azienda in questione.

Per malattia si intende qualsiasi danno alla salute che non sia conseguenza di un infortunio e che richieda cure mediche o comporti un'incapacità lavorativa. L'intossicazione alimentare è solitamente considerata una malattia e la cassa malati deve pagare. Se, in via eccezionale, l'intossicazione alimentare è «un influsso dannoso, improvviso e involontario, apportato al corpo umano da un fattore esterno straordinario, che comprometta la salute fisica, mentale o psichica o provochi la morte», si deve ipotizzare un infortunio. In questo caso, l'assicurazione contro gli infortuni copre i costi.

Se la causa dell'intossicazione alimentare è la scarsa igiene o un'altra violazione dei doveri, ad esempio da parte di un ristorante, la cassa malati o l'assicurazione contro gli infortuni e la stessa persona danneggiata possono rivalersi sull'azienda. (Vedi anche: «Richiamo a causa della salmonella: quali sono i miei diritti?»)

L'intossicazione alimentare è di solito un caso di malattia

L'intossicazione alimentare è solitamente considerata una malattia. Ad esempio, un'intossicazione alimentare dovuta a un tiramisù avariato è una malattia. Ciò significa che la cassa malati è tenuta a pagare le prestazioni, mentre il paziente deve provvedere autonomamente al pagamento della franchigia e dell‘aliquota percentuale.

La legge ipotizza un infortunio se l'intossicazione alimentare è un «un influsso dannoso, improvviso e involontario, apportato al corpo umano da un fattore esterno straordinario, che comprometta la salute fisica, mentale o psichica o provochi la morte». Il fatto che questo fattore esterno sia inusuale viene valutato in base al fatto che vada oltre l'ambito del consueto nel caso specifico. Mentre un tiramisù avariato non è un fatto insolito, un'intossicazione alimentare dovuta a un fungo velenoso è considerata un infortunio. In questo caso, l'assicurazione contro gli infortuni se ne fa carico e il paziente non deve pagare alcuna franchigia o aliquota percentuale. Con un'eccezione: se il paziente non ha un'assicurazione contro gli infortuni, la cassa malati è tenuta a pagare e può detrarre la franchigia e l’aliquota percentuale.

Se il caso non è chiaro, la cassa malatti è tenuta a pagare le prestazioni in anticipo.

Azienda responsabile per violazione delle norme igieniche

Se l'intossicazione alimentare è dovuta alla scarsa pulizia di un impianto di produzione o della cucina di un ristorante, la cassa malati o l'assicurazione contro gli infortuni possono richiedere il rimborso delle spese di cura all‘assicurazione di responsabilità civile di quest‘ultimi. Dal 1° gennaio 2022, la persona lesa ha anche un diritto di rivalsa diretto nei confronti dell'assicurazione di responsabilità civile del datore di lavoro, ad esempio se vuole richiedere il rimborso della franchigia.

Aggiornato il 23 febbraio 2023