Salute
Il ristorante deve dichiarare gli ingredienti utilizzati?

Il ristorante deve fornire informazioni sugli ingredienti utilizzati. A seconda del tipo e del metodo di produzione dell'ingrediente, è obbligatoria una dichiarazione scritta.
Un ristorante deve essere in grado di fornire informazioni sugli ingredienti utilizzati. In linea di principio, può fornire informazioni su richiesta e verbalmente.
Tuttavia, per alcuni alimenti è richiesta una dichiarazione scritta, ad esempio sul menu o su un manifesto: ad esempio, il ristorante deve fornire informazioni scritte sull'origine di carne, pesce e pollame, pane e dolci e alimenti geneticamente modificati. Anche se il ristorante utilizza ingredienti provenienti da produzioni vietate in Svizzera, deve dichiararlo per iscritto. (Vedi anche: «Gli alimenti possono essere etichettati in una lingua straniera?»)
Il ristorante deve fornire informazioni sull'origine
Un ristorante deve dichiarare per iscritto l'origine di carne, pollame e pesce. Il paese in cui l'animale è stato allevato, dove ha raggiunto la maggior parte del suo peso o dove ha trascorso la maggior parte della sua vita è determinante per la sua origine. Nel caso di pesce catturato in mare dev'essere indicata la zona di pesca.
Il ristorante deve inoltre indicare per iscritto l'origine di pane e dolci come croissant o pizze. Questo non vale per i prodotti da forno a lunga conservazione, come cracker o biscotti, a condizione che abbiano una durata di conservazione di almeno un mese.
Riferimento obbligatorio ai metodi di produzione vietati in Svizzera
In Svizzera sono vietati alcuni metodi di produzione, come l'allevamento del pollame in gabbia o l'uso di stimolatori ormonali. Se un ristorante utilizza ingredienti provenienti da tali metodi di produzione, deve dichiararlo per iscritto. Solo se il ristorante utilizza questi prodotti come sostitutivi a causa di una carenza a breve termine, può rinunciare alla dichiarazione scritta e fornire informazioni verbali.
Anche se il ristorante offre prodotti ottenuti con tecnica di modificazione genetica, deve dichiararlo per iscritto.
Gli ospiti devono essere in grado di ottenere facilmente informazioni sulle sostanze allergeniche
Il ristorante non deve necessariamente menzionare nel menu gli ingredienti che possono causare allergie o altre reazioni indesiderate. Tuttavia deve comunque indicare per iscritto e in modo chiaramente visibile che gli ospiti possono richiedere informazioni al personale. Inoltre le informazioni devono essere a disposizione del personale per iscritto o una persona competente dev'essere in grado di fornire direttamente informazioni sugli allergeni.
Aggiornato al 1° febbraio 2025